たこと水菜の塩レモンサラダ

たこと水菜の塩レモンサラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモンペースト】 たこと水菜のさっぱりサラダ。

★材料

(2人分)

  • たこ

    100g

  • 水菜

    1株(40g)

  • (A)塩レモンペースト

    小さじ2

  • (A)酢

    大さじ1

  • (A)黒こしょう

    少々

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    塩レモンペーストを作る。
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258

  2. 2.

    たこを薄切りに、水菜はざく切りにする。

  3. 3.

    ボウルにAを上から順に入れて混ぜる。

  4. 4.

    2のボウルにたこと水菜を入れて和える。

★ワンポイントアドバイス

■塩レモンドレッシングはほたてやサーモンなどでカルパッチョ風にしても合います。
■塩レモンペーストを作るのが面倒な方は塩レモン(輪切り・乱切り)いずれか1切れをみじん切りにして使用してください。

★よろこばレシピ エピソード

味付けのポイントは塩レモン。 ペーストにしてあるものを使うので味もなじみやすいです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表