【塩レモンペースト】 たこと水菜のさっぱりサラダ。
★材料
(2人分)
たこ
100g
水菜
1株(40g)
(A)塩レモンペースト
小さじ2
(A)酢
大さじ1
(A)黒こしょう
少々
(A)オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
塩レモンペーストを作る。
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258
2.
たこを薄切りに、水菜はざく切りにする。
3.
ボウルにAを上から順に入れて混ぜる。
4.
2のボウルにたこと水菜を入れて和える。
■塩レモンドレッシングはほたてやサーモンなどでカルパッチョ風にしても合います。
■塩レモンペーストを作るのが面倒な方は塩レモン(輪切り・乱切り)いずれか1切れをみじん切りにして使用してください。
味付けのポイントは塩レモン。 ペーストにしてあるものを使うので味もなじみやすいです。