【塩レモン】さつま芋、レモンの相性バツグン!ボウルなど使わずフライパンひとつでタネ作りができます。
★材料
(2人分)
さつま芋
1本(150g)
しめじ
1/4パック
塩レモン(みじん切り)
1個
豆乳
大さじ2~3
小麦粉
適量
たまご
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
塩レモンは乱切りでも輪切りでも、みじん切りにする。
塩レモンペースト 小さじ2で代用しても良い
2.
塩レモンレシピ
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106
塩レモンペースト
http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258
3.
さつま芋は火が通りやすいようにざく切りにする。
しめじは長さを半分に切り、手でほぐす。
ベーコンはあらみじん切りにする。
4.
フライパンにさつま芋を入れて半分の高さまで水を入れ、蓋をして約10分煮る。
5.
さつま芋が柔らかくなったらさつまいもの上に塩レモンをのせ、端にしめじとベーコンを加えさらに2~3分加熱する。
水分がなくなったところでさつま芋の部分だけマッシャーでつぶす。
全体がまとまるように豆乳を加えて混ぜる。
6.
8等分にして丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順につける。
油でまわりがきつね色になるまで揚げる。
■フライパンにしめじとベーコンを入れる時は、あとでさつまいもをマッシュするので、端に寄せること。
さつまいもは、レンジでチンするより蒸し茹でするほうが断然おいしいです。
豆乳でまとめるときも、フライパンにいれたままでボウルを使いません!
コロッと見た目も可愛くておもてなしにも♪
さつま芋がたっぷりなので腹持ちも良いです。