さつま芋の塩レモンコロッケ

さつま芋の塩レモンコロッケ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

【塩レモン】さつま芋、レモンの相性バツグン!ボウルなど使わずフライパンひとつでタネ作りができます。

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    1本(150g)

  • しめじ

    1/4パック

  • 塩レモン(みじん切り)

    1個

  • 豆乳

    大さじ2~3

  • 小麦粉

    適量

  • たまご

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    塩レモンは乱切りでも輪切りでも、みじん切りにする。
    塩レモンペースト 小さじ2で代用しても良い

  2. 2.

    塩レモンレシピ
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/735106

    塩レモンペースト
    http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/787258

  3. 3.

    さつま芋は火が通りやすいようにざく切りにする。
    しめじは長さを半分に切り、手でほぐす。
    ベーコンはあらみじん切りにする。

  4. 4.

    フライパンにさつま芋を入れて半分の高さまで水を入れ、蓋をして約10分煮る。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなったらさつまいもの上に塩レモンをのせ、端にしめじとベーコンを加えさらに2~3分加熱する。
    水分がなくなったところでさつま芋の部分だけマッシャーでつぶす。
    全体がまとまるように豆乳を加えて混ぜる。

  6. 6.

    8等分にして丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順につける。
    油でまわりがきつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

■フライパンにしめじとベーコンを入れる時は、あとでさつまいもをマッシュするので、端に寄せること。

さつまいもは、レンジでチンするより蒸し茹でするほうが断然おいしいです。
豆乳でまとめるときも、フライパンにいれたままでボウルを使いません!

★よろこばレシピ エピソード

コロッと見た目も可愛くておもてなしにも♪
さつま芋がたっぷりなので腹持ちも良いです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表