海老とそら豆のライスコロッケ

海老とそら豆のライスコロッケ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

【おもてなし】フライパンで作ったリゾットをコロコロと丸めてコロッケに。 パーティなどの一品にもオススメ!

★材料

(4人分)

  • むきえび

    100g

  • そらまめ(剥いたもの)

    50g

  • 1合

  • 雑穀(きび・ひえ・あわなど小粒のもの)

    大さじ2

  • (A)オリーブオイル

    大さじ1

  • (A)にんにく(みじん切り)

    1/2かけ

  • (B)だし汁

    200㏄

  • (B)塩

    小さじ1/4

  • 溶けるチーズ

    30g

  • 小麦粉

    適量

  • 溶き卵

    適量

  • パン粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ■そら豆は茹でたものをむいておく。
    冷凍でも良い。
    ■米、雑穀はさっと洗い、水気を切っておく。

  2. 2.

    むきえびは1.5cm角くらいに切る

  3. 3.

    フライパンに(A)を入れて火にかけ、海老を炒める。
    米・雑穀を加えてお米が透明になってきたらそら豆と(B)を加え蓋をして中火~弱火で13~15分炊く。

  4. 4.

    溶けるチーズを加えて混ぜ、粗熱が取る。
    8等分にして丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順につける。
    油でまわりがきつね色になるまで揚げる。

★ワンポイントアドバイス

■わたしは和風のだし汁を使用していますが、コンソメなどの洋風だしでもOK。
■そら豆はアスパラや枝豆などでも代用可。
■むきえびは大きめのものを使用していますが、ちいさめでしたらそのままでもOK。
■雑穀がなければ米のみでも良いです。

★よろこばレシピ エピソード

中からごはん?!
美味しさと驚きが味わえる一品。
リゾットを多めに作って、翌日のリメイクレシピとしても◎

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表