【おもてなし】フライパンで作ったリゾットをコロコロと丸めてコロッケに。 パーティなどの一品にもオススメ!
★材料
(4人分)
むきえび
100g
そらまめ(剥いたもの)
50g
米
1合
雑穀(きび・ひえ・あわなど小粒のもの)
大さじ2
(A)オリーブオイル
大さじ1
(A)にんにく(みじん切り)
1/2かけ
(B)だし汁
200㏄
(B)塩
小さじ1/4
溶けるチーズ
30g
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
■そら豆は茹でたものをむいておく。
冷凍でも良い。
■米、雑穀はさっと洗い、水気を切っておく。
2.
むきえびは1.5cm角くらいに切る
3.
フライパンに(A)を入れて火にかけ、海老を炒める。
米・雑穀を加えてお米が透明になってきたらそら豆と(B)を加え蓋をして中火~弱火で13~15分炊く。
4.
溶けるチーズを加えて混ぜ、粗熱が取る。
8等分にして丸め、小麦粉、たまご、パン粉の順につける。
油でまわりがきつね色になるまで揚げる。
■わたしは和風のだし汁を使用していますが、コンソメなどの洋風だしでもOK。
■そら豆はアスパラや枝豆などでも代用可。
■むきえびは大きめのものを使用していますが、ちいさめでしたらそのままでもOK。
■雑穀がなければ米のみでも良いです。
中からごはん?!
美味しさと驚きが味わえる一品。
リゾットを多めに作って、翌日のリメイクレシピとしても◎