トマトのガスパッチョ風リゾット

トマトのガスパッチョ風リゾット
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

【簡単】【時短】【ヘルシー】トマトをミキサーにかけてごはんと合わせるだけ!さっぱり食欲のない時にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • (A)トマト(大)

    1個(200g)

  • (A)玉ねぎ

    1/8個(25g)

  • (A)かつお節

    1/2パック(2g)

  • (A)塩

    小さじ1/3

  • (A)パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 雑穀ごはん

    軽く2杯(200g)

  • (B)パルメザンチーズ

    適量

  • (B)黒こしょう

    適量

  • (B)オリーブオイル

    小さじ1

  • (B)バジル(刻んだもの)

    4枚くらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトを湯むきする。
    トマトと玉ねぎをざくぎりにし、(A)すべてをミキサーにかける。

  2. 2.

    ボウルに(1)を入れ、雑穀ごはんをまぜる。

  3. 3.

    器に盛り付け、お好みで(B)を飾る。

★ワンポイントアドバイス

■雑穀ごはんがなければ普通のごはんでもよいです。
■冷やごはんがおすすめです。
■トマトの湯むきが面倒でしたら、そのままミキサーにかけてもOKです。

★よろこばレシピ エピソード

トマトのガスパッチョ風リゾット

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表