海老と枝豆のライスサラダ

海老と枝豆のライスサラダ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

【簡単】【時短】【ヘルシー】 残ったごはんのアレンジレシピとしても!さっぱり食欲のない時にもおすすめです。

★材料

(2人分)

  • (A)雑穀ごはん

    軽く2杯(200g)

  • (A)枝豆(茹でてむいたもの・冷凍でも可)

    30g

  • (A)コーン

    30g

  • (B)酢

    大さじ2

  • (B)砂糖

    小さじ1

  • (B)塩

    小さじ1/3

  • (B)こしょう

    少々

  • (B)オリーブオイル

    大さじ1/2

  • (飾り)リーフレタス

    2枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    むきえびはぶつ切りにして茹でる。

  2. 2.

    ボウルで(B)を上から順に混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (B)に(A)の食材を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4.

    皿にリーフレタスを盛り付け(3)をのせる。

★ワンポイントアドバイス

■むきえびは小さめのものをカットしないで使用しても良いです。
■雑穀ごはんがなければ普通のごはんでもよいです。
■冷やごはんがおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

残りごはんで豪華な1品!
カラフルで見た目も楽しいサラダごはんです。

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表