【アントシアニンたっぷり】 雑穀の黒米やさつま芋には紫色の「アントシアニン」と言われる成分がたっぷり。疲れ目サポートごはんです。
★材料
(5人以上分)
さつまいも
150g
カシューナッツ
50g
(A)米
2合
(A)黒米
大さじ2
(A)水
2カップ
(A)塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
(A)米を研ぎ、黒米と合わせて炊飯器に入れ水と塩を加えて30分以上浸水させる。
2.
さつま芋を1cm角に切る。
3.
(A)の上にさつま芋とカシューナッツをのせて、通常通り炊く。
ナッツがほっこりとした味わいに。
ナッツでマグネシウムやビタミンEも補給できます。
食材を入れて炊飯器で炊くだけ!
簡単なのに味わい深い、秋に食べたいごはんになりました。