秋を感じる炊き込みごはん。生姜でさんまの臭みを消し、さっぱりといただけます。
★材料
(5人以上分)
さんま
1匹
生姜
10g
醤油糀
大さじ3
(A)米
2合
(A)ブレンド雑穀
大さじ2~4
(A)水
2カップ
★作り方
(5~15分)
1.
(A)米を研ぎ、雑穀と合わせて炊飯器に入れ水を加えて30分以上浸水させる。
2.
さんまは頭を取り、半分に切って内蔵を取ってよく洗う。
しょうがは千切りにする。
3.
1に醤油糀を入れて混ぜ、上にさんまとしょうがのせて、通常通り炊く。
炊きあがったら、やけどをしないようにさんまを手でほぐし、混ぜてからいただきましょう。
秋といえば秋刀魚!
生姜が効いているのでさっぱりといただけます。