鶏挽き肉で作った優しい味わいのクリームシチュー。 豆乳と白味噌で仕上げています。 きのこの旨味もたっぷり!
★材料
(2人分)
玉ねぎ
1/4個(50g)
舞茸
1/4パック(25g)
かぶ
2個(150g)
エリンギ
1本
(A)鶏ひき肉
200g
(A)卵
1/2個
(A)片栗粉
大さじ1
(A)塩・こしょう
少々
バター
20g
米粉(なければ小麦粉でも良い)
大さじ2
チキンボールのゆで汁
300㏄
(B)白みそ
大さじ2
(B)豆乳
100㏄
(B)塩・こしょう
少々
かぶの葉
1本分
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎ、舞茸をみじん切りにする。
かぶは皮をむき6等分に切る。
エリンギは縦半分に切り、4等分に切る。
かぶの葉はざく切りにし、塩茹でしておく。
2.
ボウルに(A)を上から順に入れて良く混ぜ合わせる。
粘り気が出てきたら(1)を加えて更にまぜる。
3.
鍋に湯を沸かし、(2)を12等分にして茹でる。
浮いてきたらチキンボールを皿にあける。
(アクは取るようにしましょう。)
(茹で汁は捨てずに取っておきましょう。)
4.
深めのフライパンにバターを入れて火にかけ、かぶとエリンギを炒める。
全体に油がまわったら米粉を加えて全体に絡め、粉っぽさがなくなったらチキンボールの茹で汁とチキンボールを加え、蓋をして中火~弱火で途中かき混ぜながら5~10分煮込む。
5.
(B)を上から順に、ダマにならないように混ぜる。
(4)に(B)を加え、かぶの葉を加えてひと煮立ちさせたらできあがり。
面倒なだしを取るなどの工程も、茹で汁を使って一気に解消。
じゃがいもや、根菜など季節のお野菜でお試しください。
クリームシチューは味噌で味つけすれば、重たすぎない優しい味に仕上がります!