【おもてなし、作りおき】 パーティ料理にもオススメのテリーヌ。 ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。 きのこがたっぷり入っているのでヘルシーです。
★材料
(5人以上分)
エリンギ、しいたけ、しめじ、えのき
各50g
カシューナッツ
30g
(A)鶏ひき肉
300g
(A)にんにく(すりおろし)
1かけ分
(A)ブランデー
大さじ2
(A)塩
小さじ1弱
(A)ローズマリー(茎から取る)
1本
(A)黒こしょう
少々
(飾り)パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
エリンギ、しいたけは1㎝角に切る。
しめじ、えのきは石づきを取り1.5cmくらいの長さに切って手でほぐす。
2.
(1)をフライパンに入れて蓋をして火にかける。水分が出てきたら蓋を開けて水分をに飛ばし、皿に開け粗熱を取る。
3.
(A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
(2)とピスタチオを加えてさらに混ぜる。
4.
型の内側にクッキングシートをひき、(3)を敷き詰める。型全体をアルミホイルで巻きつける。
5.
天板に(4)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
途中湯が少なくなったら足す。
6.
粗熱を取り、型から出して 切り分けて盛り付ける。
粒マスタードなどを添えても美味しいです。
タネが緩くなってしまうので(2)ではきのこの水分をしっかりと飛ばすようにしましょう。
じゅわっと溢れ出す肉汁ときのこの旨みがたまりません!!!