たっぷりきのこと鶏肉のテリーヌ

たっぷりきのこと鶏肉のテリーヌ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

【おもてなし、作りおき】 パーティ料理にもオススメのテリーヌ。 ハーブやブランデーを使ってちょっぴり大人味に仕上げました。 きのこがたっぷり入っているのでヘルシーです。

★材料

(5人以上分)

  • エリンギ、しいたけ、しめじ、えのき

    各50g

  • カシューナッツ

    30g

  • (A)鶏ひき肉

    300g

  • (A)にんにく(すりおろし)

    1かけ分

  • (A)ブランデー

    大さじ2

  • (A)塩

    小さじ1弱

  • (A)ローズマリー(茎から取る)

    1本

  • (A)黒こしょう

    少々

  • (飾り)パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    エリンギ、しいたけは1㎝角に切る。
    しめじ、えのきは石づきを取り1.5cmくらいの長さに切って手でほぐす。

  2. 2.

    (1)をフライパンに入れて蓋をして火にかける。水分が出てきたら蓋を開けて水分をに飛ばし、皿に開け粗熱を取る。

  3. 3.

    (A)を粘りが出るまで良く混ぜる。
    (2)とピスタチオを加えてさらに混ぜる。

  4. 4.

    型の内側にクッキングシートをひき、(3)を敷き詰める。型全体をアルミホイルで巻きつける。

  5. 5.

    天板に(4)をのせて天板の深さ半分くらいまで熱湯をはり、180℃に予熱したオーブンで45~50分蒸し焼きにする。
    途中湯が少なくなったら足す。

  6. 6.

    粗熱を取り、型から出して 切り分けて盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

粒マスタードなどを添えても美味しいです。
タネが緩くなってしまうので(2)ではきのこの水分をしっかりと飛ばすようにしましょう。

★よろこばレシピ エピソード

じゅわっと溢れ出す肉汁ときのこの旨みがたまりません!!!

柴田真希さん

柴田真希さん

女子栄養大学短期大学部卒業後、集団給食、栄養カウンセリング、お惣菜の企画・開発・営業などの業務に携わり、独立。 27年間悩み続けた便秘を3日で治した「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀のブランド「美穀小町」を立ち上げる。 現在はお料理コーナーの番組出演をはじめ、各種出版・WEB媒体にレシピ・コラムの掲載、食品メーカーのコンサルや飲食店のプロデュースなどを手がける。