かぼちゃの甘さを生かしたとろっと濃厚ポタージュです。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
正味200g
しめじ
1/4袋(25g)
えのき
1/4袋(25g)
だし汁
200㏄
(A)豆乳
100㏄
(A)味噌
小さじ2
(A)塩
少々
(A)胡椒
少々
(飾り)かぼちゃの種
適量
★作り方
(5~15分)
1.
かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
しめじは石づきをを取り、手でほぐす。
えのきは石づきを取り、半分の長さに切り手でほぐす。
2.
鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。
かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。
(マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)
3.
(2)にしめじとえのきを入れ弱火にかける。
きのこに火が通ったら混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
器に盛り付け、かぼちゃの種を飾る。
4.
塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでかぼちゃの種を飾る。
かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。
さらにきのこを入れて食物繊維もプラス!
お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らして。
きのこの食感がポイント。 冷やしても美味しくいただけます!