かぼちゃときのこのポタージュ

かぼちゃときのこのポタージュ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

かぼちゃの甘さを生かしたとろっと濃厚ポタージュです。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ

    正味200g

  • しめじ

    1/4袋(25g)

  • えのき

    1/4袋(25g)

  • だし汁

    200㏄

  • (A)豆乳

    100㏄

  • (A)味噌

    小さじ2

  • (A)塩

    少々

  • (A)胡椒

    少々

  • (飾り)かぼちゃの種

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、ざく切りにする。
    しめじは石づきをを取り、手でほぐす。
    えのきは石づきを取り、半分の長さに切り手でほぐす。

  2. 2.

    鍋にだし汁とかぼちゃを入れて蓋をして火にかける。
    かぼちゃが柔らかくなったら、鍋の中でマッシャーでつぶす。
    (マッシャーがなかったら、フォークやスプーンの背でつぶす。)

  3. 3.

    (2)にしめじとえのきを入れ弱火にかける。
    きのこに火が通ったら混ぜておいた(A)を入れて温め、沸騰直前で火を止める。
    器に盛り付け、かぼちゃの種を飾る。

  4. 4.

    塩・こしょうで味を調えて器に盛り、お好みでかぼちゃの種を飾る。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃはビタミンA、C、Eという美容ビタミンを含んだ緑黄色野菜。
さらにきのこを入れて食物繊維もプラス!
お好みでかぼちゃの種や刻んだナッツ、黒こしょうなどを散らして。

★よろこばレシピ エピソード

きのこの食感がポイント。 冷やしても美味しくいただけます!

柴田真希さん

柴田真希さん

\今日のごはん何にしよう…でもう悩まない!/ ■Instagramでは金曜日に平日5日間の献立・買い物リスト公開 https://www.instagram.com/maki_recipe106/ ■「切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット」(学研プラス)、「私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。」(世界文化社)など著書多数 ■管理栄養士、(株)エミッシュ代表