材料3つで出来る簡単スフレチーズ!!
ふわふわでナイフで切るとシュワシュワっという音がします〜♪
★材料
(3人分)
クリームチーズ
120g
卵
卵黄1、卵白2
グラニュー糖
45g
★作り方
(30分~1時間)
1.
クリームチーズをレンジで柔らかくし
ボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ
溶いた卵黄を加えよく混ぜる
2.
別のボウルに卵白を入れ
砂糖を2~3回に分けて加えながら
つやが出て角が立つ(おじぎする位)まで
泡立てる
3.
1のボウルに2の卵白を3回にわけて入れる
1回目は泡立て器で軽く混ぜ、2~3回目は
ゴムベラで泡を潰さない様に混ぜ型に流す
(底が取れる型は底にアルミを覆っておく)
4.
150度に予熱したオーブンの天板に湯を張り
150度で25分→140度で20分焼く
(オーブンにより温度と時間を調節する・
焦げそうならアルミをかける)
出来上がったらお好みで
アプリコットジャムを塗ったり
粉糖をかける
2の工程でお辞儀をするくらいまで
しっかり卵白を泡立てたら
泡をつぶさないように混ぜ合わせて下さい!!