モンブランタルト♪

モンブランタルト♪
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

モンブランはお店で買うものって
思っていましたが思ったより
簡単に作れます〜♪

★材料

(3人分)

  • マロンペースト

    240g

  • バター

    25g

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • ラム酒

    少々

  • 甘栗

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆マロンクリームの作り方

    マロンペーストにレンジで
    溶かしたバターを加えて
    白っぽくなるまで
    よく混ぜ合わせる

  2. 2.

    生クリームに砂糖を加えて
    (だいたい半量位で残りはホイップ用)5分立てに泡立て少量ずつ①に加え柔らかくなる
    までヘラで混ぜ合わせる
    最後にラム酒を加える

    残りの生クリームはホイップ用なのでしっかり泡立てておく

  3. 3.

    アーモンドクリームを焼いた
    タルトの上に甘栗を1〜2個
    おき生クリームを高く
    ホイップしその周りを
    覆うようにマロンクリームを
    ホイップしアーモンドを細かく刻んだものを周りに
    トッピングしトップに甘栗を
    のせたら出来上がり〜♬

  4. 4.

    順番が逆になりましたが
    最初にアーモンドクリームを
    作って焼いて下さい〜♬

    ☆タルトの中のアーモンドクリームの作り方

    材料(18cmタルト型1台)
    アーモンドプードル 40g
    無塩バター 40g
    粉糖 40g
    卵 40g

    ①ポマード状のバターに
    粉糖を加えて混ぜ
    溶いた卵を少しずつ加えていき混ざったらアーモンドプードルを加える

  5. 5.

    ②タルト型に流し180度に
    予熱したオーブンで約25分
    焼き冷ましておく

★ワンポイントアドバイス

マロンクリームは半量で十分な位
だったので余ったクリームは
他のスイーツなどに使って下さい〜♪

neneさん

neneさん

お菓子作り初心者ですが本などを参考にしてお菓子作りを楽しんでいます♪ 写真を撮ったり雑貨を集めるのも好きです! よろしくお願いします