自分の為に自分で作った初の誕生日ケーキです!!クリームのデコレーションだけでも綺麗なケーキが出来ました〜♪
★材料
(4人分)
生クリーム
400ml
砂糖
適量
市販のスポンジケーキ
スライス2枚入りを1枚
ケーキ中身用フルーツ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
丸いスポンジケーキ2枚入りの
1枚だけを→3枚にスライスして使いました
(↑スポンジが少し足らなかったので)
フルーツは薄くカットしておく
2.
スポンジの1枚を三角に6等分にする
ボウルにラップを敷きスポンジをボウルの
底部分に円になるよう敷く
残りのスポンジとカットした時の切れ端の
スポンジで更にボウルの側面にも敷き
ボウルの淵まで敷き詰める
3.
水70cc・砂糖20gを一緒に沸騰させ冷めたらキルシュ大1を加えシロップを作り
1のスポンジにハケで塗りホイップした
生クリームを塗りカットしたフルーツを並べる
4.
ボウルの大きさに合わせてカットした
丸いスポンジを少し押すようにして
3の上にかぶせる
シロップ→クリーム→フルーツの順を
もう一回繰り返し最後にボウルの直径と同じ
大きさのスポンジでフタをする
*時間があればラップをし冷蔵庫で一晩置く
5.
お皿にケーキを移します
ボウルにお皿をかぶせてひっくり返し取り出す
6.
取り出したケーキにホイップした
クリームをスポンジに塗る
後は好きなデコレーションをして
出来上がり〜♬
ローズはのの字を書く様にぐるぐる
絞るだけです♪
*デコレーションする場合は中身用クリーム
より少ししっかり泡だてたクリームを使う
*下から上にヘラで滑らす様にすると
綺麗に塗れます