抹茶とホワイトチョコのふわふわ軽い感じの
二層のムース♪作り方も簡単です!!
★材料
(4人分)
牛乳
80g
グラニュー糖
10g
卵黄
1個
ホワイトチョコ
45g
生クリーム
100g
ゼラチン
2.5g
★作り方
(30分~1時間)
1.
下準備でゼラチンを水でふやかしレンジか湯煎で完全に溶かしておく・セルクルを使う場合はセルクル型でスポンジケーキを型抜きし
底にラップ覆い輪ゴムをする
2.
*ホワイトチョコムース作り方
ボウルに卵黄・グラニュー糖を入れ白っぽくもったりするまで泡立てる
3.
鍋に牛乳を入れ周りが沸騰し始めたら火から
おろし2に加えて混ぜ合わせる
4.
3を濾しながら鍋に戻し弱火にかけ周りが
沸騰し始めたら火を止める
5.
4に溶かしたゼラチン・ホワイトチョコを
加え余熱で溶かす
6.
5をボウルに移して底に氷水を当てて
冷ましておく
7.
別のボウルに生クリームわ入れとろみが
つく位まで泡立てる
8.
6に7の生クリームを加えて混ぜ合わせ
好きな容器に入れて冷やして出来上がり〜♬
9.
*抹茶ムース材料(15cmセルクル2台)
牛乳 100cc
グラニュー糖 40g〜
卵白 60g
抹茶 小2〜
生クリーム 200cc
ゼラチン 5g
10.
*抹茶ムース作り方
①抹茶に少量の牛乳を加えて滑らかに練り
残りの牛乳を加えて溶かし小鍋に入れて
沸騰させないよう温めゼラチンを加え
溶かしてこしておく
11.
②卵白にグラニュー糖を加えしっかりとした
メレンゲを作る
12.
③別のボウルに生クリームを7分立てにし
①を加え混ぜ②のメレンゲを数回にわけて
泡を潰さないように混ぜ好きな容器に入れて
冷やして出来上がり〜♬
抹茶ムースの材料は15cmセルクル2台分で
かなり多いので少量なら半量で作っても
いいと思います♪
抹茶や砂糖の量はお好みで!