簡単・ヘルシー♪ 110kcal いちごと豆腐のなめらかムース

簡単・ヘルシー♪ 110kcal いちごと豆腐のなめらかムース
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

生のいちごと豆腐で作るとっても簡単なデザートです。生クリームではなく豆腐を使うのでヘルシー♪いちごのビタミンやお子さんの成長に大切なたんぱく質もとれます。砂糖控えめなのでさっぱりとしたおいしさです!卵・乳不使用です。

★材料

(4人分)

  • いちご(生)

    120g

  • 豆腐(絹でも木綿でも)

    1丁(300g)

  • てんさい糖

    大さじ4強

  • レモン汁

    小さじ2

  • A)粉ゼラチン

    4g

  • A)水

    大さじ1弱

  • B)いちごジャム

    大さじ1

  • B)水

    小さじ1

  • B)レモン汁

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    いちごはヘタをとり、豆腐・てんさい糖・レモン汁(小さじ2)と一緒にミキサーにかける。

  2. 2.

    A)粉ゼラチンを耐熱容器に入れて水でふやかし、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱してゼラチンを溶かす。

  3. 3.

    ①に②を入れて再びミキサーにかけ、器に入れて冷蔵庫で4時間以上冷やす。

  4. 4.

    B)Bの材料を混ぜてソースを作り、③が固まったら上にかける。

★ワンポイントアドバイス

●もっとしっかりした食感にしたい場合は、ゼラチンを5g、ふやかす水の量を大さじ1に増やして下さい。
●上にかけるソースはなくてもOK
●てんさい糖は普通の砂糖でもよいです。

★よろこばレシピ エピソード

ダイエット中の方に「さっぱりしてるのに食べ応えもあって美味しい!ヘルシーなおやつ嬉しいです♪」と喜んで頂けました。

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

管理栄養士。父は農家。相鉄線二俣川駅で、料理教室『なのはなキッチン』を主宰。食を通して、赤ちゃんから大人まで健康でいるためのお手伝いをさせて頂いています。自治体での教室・講座・食事相談も行っています。