今年も…柿酢。 レシピあり

今年も…柿酢。
  1. おいしそう!

熟した柿の種を取って瓶に詰め、放置するだけの柿酢。 今年も仕込んでますよー(*^^*) 昨年の柿酢→ こちら 。 柿は洗わずに使います。 皮の周りの菌が取れてしまうとうまく発酵してくれなくなるので…。 無農薬の柿を綺麗に拭いて使います。 完熟するまで待って(わたしはザルに並べてベランダでお日様に当てて熟すのを待ちました) ヘタを取り、消毒した瓶に詰めます。 これだけでいいんですが、昨年少しカビたの......

みすずさん

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名古屋の主婦ブロガー/YouTuber お砂糖、味醂、甘味料を使わないお料理とお菓子のレシピ作成。 クッキングラムアンバサダー/スパイス大使/クックパッドレシピエール Twitter、Instagram、FB、FBページ日々更新!