玄米粉のおこしもの。(ひな祭りのお菓子) レシピあり

玄米粉のおこしもの。(ひな祭りのお菓子)
  1. おいしそう!

こちらの地方の雛菓子です。 米粉をお湯で練って専用の木型にはめて形作り、蒸します。 甘くないのでそのまま食べたりお醤油をつけたり。 こどもの頃はこれをトースターで焼いて砂糖醤油を付けて食べるのが好きでした。 おこしもの は本来専用の木型で作りますが、我が家は型がないのでお弁当のごはんの抜き型を使用しています。 鯛や扇子、お雛様の形等で抜いたものが多いですよ。 また本来は米粉を使いますが、家にある玄......

みすずさん

みすずさん

お砂糖みりんなしレシピをブログとYouTubeでご紹介しています 日々のつぶやきは Twitterへ。Instagram、TikTokもやってます