炊飯器にまるごととうもろこしを1本ど~~んと入れます。
このレシピ、白米でもおいしいのですが、私は玄米派!!
香ばしい玄米の香りととうもろこしの甘みが、相性抜群!!
★材料
玄米(五分つき)
2合
水
420cc
塩
少々
とうもろこし
1本
★作り方
(1時間以上)
1.
〈下準備〉
・玄米はよく研ぎ1時間程吸水する。
・とうもろこしは皮をむき洗って炊飯器に入らなければ長さ半分に切る。
2.
〈作り方〉
①炊飯器に水気を切った玄米・分量の水・塩少々を入れ、上にとうもろこしをのせて、炊く。
3.
②炊き上がったらとうもろこしの実を包丁で切り落とし、ごはんに入れ切り混ぜる。
塩を利かせたおにぎりにしても。