干し鱈を使ったふりかけです。骨が気になったのでだいぶ細かくしましたが、気にならない方はもう少し身をのこして作ってみてください。
★材料
干し鱈
50g
発芽玄米
大1
鰹節
2パック
青海苔
大2
白ゴマ
大2~3
酒
小1
★作り方
(15~30分)
1.
干し鱈は身を裂いてからフライパンで炒ります。酒を加えて更に炒り、身の端が色づいてきたら冷まして骨をとります。
2.
発芽玄米はそのままフライパンにいれ、弱火でじっくり炒ります。食べた時カリッとおかきのようになったらOKです。
3.
鱈、発芽玄米、鰹節をFP、HP、ミルサーなどで粉砕します。
4.
青海苔、白炒りゴマを混ぜて出来上がり。
干し鱈の骨は硬いです。加熱後に取ると取りやすくなります。ちょっと細かい部分もあるので、HPでだいぶ細かく粉砕しましたが、もう少し身の形を残してもいいと思います。