オーブンを使わないでフライパンで作るホイル焼き☆シンプルな味付けとかぼすの酸っぱさがご飯とよく合います♪
★材料
(3人分)
鱈
3切れ
キャベツ
2〜3枚
しめじ
1/2袋
ピーマン
小2個
にんじん
適量
かぼす
1/2個
酒
大さじ3
醤油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鱈に軽く塩・胡椒(分量外)をふっておく。
キャベツは小さめにざく切りにする。
しめじは石づきをとりほぐす。
ピーマンは薄切りにする。
にんじんはお好みで型で抜く。
かぼすは薄い半月切りにする。
2.
アルミホイルを大きめに3枚準備し、横に広げて真ん中にキャベツを置いて上に鱈・しめじをのせる。
3.
酒をかけかぼすとにんじんをのせる。アルミホイルでふんわり包む。
4.
フライパンに3を入れ、深さ5mm〜1cmの水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で蓋をして15〜20分蒸す。
5.
食べる直前に醤油をかける。
かぼす以外に柚子やレモンでも大丈夫です☆