夜な夜なジンジャーシロップ作り

夜な夜なジンジャーシロップ作り
  1. おいしそう!

初夏に出回る「新生姜」で、夏の間、保存瓶が空になる度に「甘酢漬け」を作った。薄切りにした新生姜のハリハリとした爽やかな風貌は、真夏のうだるような暑さをスカッとさせてくれ、昼呑みの箸休めとして、いつも1軍の顔をしてくれた。そして寒暖差激しすぎる、今年の秋。まだまだ野菜売り場に並ぶ我が友は、夜な夜な台所で、ジンジャーシロップになった。冷たい炭酸で割るのではなく、早朝の台所で沸かしたてのお湯を注がれ、香...

cucin amicaさん

cucin amicaさん

さいたま市の自宅キッチンで、タルティーヌの小さな教室を開いています。