鶏レバーの胡桃入りパテ♡

鶏レバーの胡桃入りパテ♡
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

胡桃入りの鶏レバーパテ。濃厚絶品です。普段使いにもパーティーにも!

★材料

(5人以上分)

  • 鶏レバー

    200g

  • 玉ねぎ

    中半玉

  • 胡桃

    ひと掴み

  • 牛乳

    100ml

  • ブランデー

    100ml

  • ローズマリー

    お好みで

  • ローリエ

    4枚

  • 無塩バター

    50g

  • ニンニク

    2かけ

  • オリーブオイル

    少々

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏レバーは白い部分を取り除き、ボウルで水に1時間浸しておく。

  2. 2.

    小鍋にオリーブオイルとニンニクを火に掛け、香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  3. 3.

    鶏レバーと胡桃を更に加え、レバーの表面が白くなるまで軽く炒める。

  4. 4.

    牛乳/ブランデー/ローズマリー/ローリエ/バター/塩を加え、水っぽさが無くなるまで煮詰める。

  5. 5.

    粗熱がとれたらローズマリーとローリエを取り除き、味をみて塩分が足りないようなら塩を足し、ミキサーにかけてなめらかにする。

  6. 6.

    容器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

塩加減はお好みで。しっかりめに塩味を付ければワインの良いお供にもなります。

★よろこばレシピ エピソード

朝食の全粒粉パンに付けて出したところ、おいしい!のひと言頂きました。

rieさん

rieさん

家の中で一番落ち着く場所はキッチン。 育児の合間に家族に喜ばれるごはんを作るべく、 日々奮闘しております。