胡桃入りの鶏レバーパテ。濃厚絶品です。普段使いにもパーティーにも!
★材料
(5人以上分)
鶏レバー
200g
玉ねぎ
中半玉
胡桃
ひと掴み
牛乳
100ml
ブランデー
100ml
ローズマリー
お好みで
ローリエ
4枚
無塩バター
50g
ニンニク
2かけ
オリーブオイル
少々
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
鶏レバーは白い部分を取り除き、ボウルで水に1時間浸しておく。
2.
小鍋にオリーブオイルとニンニクを火に掛け、香りが立ったらみじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3.
鶏レバーと胡桃を更に加え、レバーの表面が白くなるまで軽く炒める。
4.
牛乳/ブランデー/ローズマリー/ローリエ/バター/塩を加え、水っぽさが無くなるまで煮詰める。
5.
粗熱がとれたらローズマリーとローリエを取り除き、味をみて塩分が足りないようなら塩を足し、ミキサーにかけてなめらかにする。
6.
容器に移し、冷蔵庫で冷やせば出来上がり。
塩加減はお好みで。しっかりめに塩味を付ければワインの良いお供にもなります。
朝食の全粒粉パンに付けて出したところ、おいしい!のひと言頂きました。