ぽかぽかポタージュ♫

ぽかぽかポタージュ♫
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

寒い日に頂きたい、身体が芯から温まるスープ。野菜と生姜をベースに、調味料は最低限に抑えた野菜本来の味を楽しめる一品です。シンプルだけど奥深いお味!蓮根チップスを添えてどうぞ♫ 

★材料

(4人分)

  • 人参

    中1本

  • ジャガイモ

    中1個

  • トマト

    中1個

  • 牛乳

    400ml

  • 50ml

  • ニンニク(おろす)

    2片

  • 新生姜(おろす)

    1片

  • バター

    小さじ2

  • 適量

  • パルメザンチーズ

    お好みで

  • イクラ

    お好みで

  • タイム

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    人参とジャガイモは皮を剥きスライス、トマトはそのままスライスして、全てを柔らかくなるまで蒸す(霧吹きをしてレンジにかけてもOK)。

  2. 2.

    ①に牛乳と塩を加え、粗熱が取れたらミキサーにかける。

  3. 3.

    ②を小鍋に移し、おろしたニンニクと生姜/水50mlを加えてひと煮立ちさせる。

  4. 4.

    ③を裏ごししてから小鍋に戻し、火に掛けてからバターを加えてかき混ぜながら溶かす。

  5. 5.

    仕上げに味を調整しお皿に注いだら、お好みでパルメザンチーズ/イクラ/タイム(ハーブ)をトッピングして出来上がり♫

★ワンポイントアドバイス

塩の量は味をみながら調節して下さい。

rieさん

rieさん

家の中で一番落ち着く場所はキッチン。 育児の合間に家族に喜ばれるごはんを作るべく、 日々奮闘しております。