寒い日に頂きたい、身体が芯から温まるスープ。野菜と生姜をベースに、調味料は最低限に抑えた野菜本来の味を楽しめる一品です。シンプルだけど奥深いお味!蓮根チップスを添えてどうぞ♫
★材料
(4人分)
人参
中1本
ジャガイモ
中1個
トマト
中1個
牛乳
400ml
水
50ml
ニンニク(おろす)
2片
新生姜(おろす)
1片
バター
小さじ2
塩
適量
パルメザンチーズ
お好みで
イクラ
お好みで
タイム
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
人参とジャガイモは皮を剥きスライス、トマトはそのままスライスして、全てを柔らかくなるまで蒸す(霧吹きをしてレンジにかけてもOK)。
2.
①に牛乳と塩を加え、粗熱が取れたらミキサーにかける。
3.
②を小鍋に移し、おろしたニンニクと生姜/水50mlを加えてひと煮立ちさせる。
4.
③を裏ごししてから小鍋に戻し、火に掛けてからバターを加えてかき混ぜながら溶かす。
5.
仕上げに味を調整しお皿に注いだら、お好みでパルメザンチーズ/イクラ/タイム(ハーブ)をトッピングして出来上がり♫
塩の量は味をみながら調節して下さい。