☆血糖値を下げる☆キクイモの焦がしマヨ炒め

☆血糖値を下げる☆キクイモの焦がしマヨ炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

血糖値を下げる効果があって低カロリーなお野菜の「キクイモ」。マヨネーズを使った香ばしくて簡単な炒めものです♡ カラフル野菜で彩りよく仕上げました。

★材料

(2人分)

  • キクイモ

    4個

  • かぼちゃ

    1/8個

  • むらさき水菜

    1/2束

  • ベーコン

    4枚

  • マヨネーズ

    大1

  • 塩、こしょう

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    キクイモは水で良く洗う。
    キクイモとかぼちゃを5ミリ幅の薄切りにする。

  2. 2.

    ベーコンは1センチ幅に切る。むらさき水菜は 5センチ程度の長さに切る。

  3. 3.

    フライパンにベーコンを入れて炒める。ベーコンから油が出てきたらマヨネーズを入れてかぼちゃを炒める。

  4. 4.

    かぼちゃに火が通ってきたらキクイモを入れて炒めていく。仕上げに水菜を入れてひと混ぜして仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

健康のため「キクイモ」は皮つきで調理します。サッと炒めることで「キクイモ」や「水菜」のシャキシャキ感を活かすと美味しく仕上がります。
マヨネーズとベーコンの塩味だけでも美味しいですから塩こしょうはお好みで。