血糖値を下げる効果があって低カロリーなお野菜の「キクイモ」。マヨネーズを使った香ばしくて簡単な炒めものです♡ カラフル野菜で彩りよく仕上げました。
★材料
(2人分)
キクイモ
4個
かぼちゃ
1/8個
むらさき水菜
1/2束
ベーコン
4枚
マヨネーズ
大1
塩、こしょう
少々
★作り方
(5~15分)
1.
キクイモは水で良く洗う。
キクイモとかぼちゃを5ミリ幅の薄切りにする。
2.
ベーコンは1センチ幅に切る。むらさき水菜は 5センチ程度の長さに切る。
3.
フライパンにベーコンを入れて炒める。ベーコンから油が出てきたらマヨネーズを入れてかぼちゃを炒める。
4.
かぼちゃに火が通ってきたらキクイモを入れて炒めていく。仕上げに水菜を入れてひと混ぜして仕上げる。
健康のため「キクイモ」は皮つきで調理します。サッと炒めることで「キクイモ」や「水菜」のシャキシャキ感を活かすと美味しく仕上がります。
マヨネーズとベーコンの塩味だけでも美味しいですから塩こしょうはお好みで。