砂糖を入れても入れても甘くならない…市販の菓子パンは恐ろしい量の砂糖が加えられていることがわかりますね。
ふわふわもっちりで、おやつに主人と息子でぺろり。
赤ちゃんの娘も早く一緒に食べられるようになったらいいな。
★材料
(3人分)
強力粉
200g
インスタントドライイースト(サフ)
1.5g
砂糖
20g
塩
4g
バター
5g
豆乳+水+卵黄
230g
*サツマイモ
1本
*サツマイモ用砂糖
20g
*サツマイモ用バター
10g
*サツマイモ用豆乳
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
*の材料を加熱してミキサーにかけてペーストにし、ラップに挟んで正方形の折り込み用シートを作ります。
2.
HBにバター以外の材料を投入し、こねの後半でバターを投入します。
3.
生地が3倍くらいになるまで1次発酵(パンチ2回)。
4.
生地を正方形にのばし、上に①の折り込み用シートをのせて、折りたたみ→のばし を4回ほどくりかえし、最後にくるくると丸めて2分割します。
5.
パウンドケーキ型にクッキングシートをひき、切断面を上にしておき、2次発酵。
6.
180度で余熱したオーブンで30分焼成。
このレシピだと大して甘くありませんので、お好みでサツマイモペーストに甘みを追加してください。
長男の大好きなサツマイモを使って折り込みパンを作ってみました。