簡単で経済的!ノンオイルでヘルシー!
「カブ(大根)の葉って、いっぱいあるのに使い道がない」という人にぴったりです!
ご飯がすすむ大人気のふりかけです☆
★材料
(3人分)
かぶの葉(または大根の葉)
かぶ5本分
かつお節
1握り
白ゴマ
大匙1
みりん
大匙1
しょうゆ
大匙1
酒
小匙1
★作り方
(5分未満)
1.
カブまたは大根の葉は5~10mm幅に切りそろえる。(茎も同じ幅)
葉の部分は幅が広いので、食べやすい幅にカットします。
2.
フライパンに油をひかず、刻んだ蕪の葉を茎の部分から先に炒め、葉っぱの部分も入れて蕪の葉がパラパラになるまで炒める。(水分をなるべく飛ばします)
3.
鰹節(出汁用でOK)一握りを握りつぶしながら投入し、分量の胡麻も投入し、さらに炒める。
4.
酒、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、味がなじんだら完成です!
2の工程で水分が多く残っていると、べしゃっとなりますので、なるべくパラっと炒めてください
テフロン加工のフライパンだとノンオイルで炒めるのが楽ですよー^^
基本はノンオイルですが、最後に胡麻油を少々加えてもまた違った風味が楽しめます☆
おつまみにもご飯にも合う!
とっても簡単で美味しいって評判のレシピです。