ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ

ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

簡単で経済的!ノンオイルでヘルシー!
「カブ(大根)の葉って、いっぱいあるのに使い道がない」という人にぴったりです!
ご飯がすすむ大人気のふりかけです☆

★材料

(3人分)

  • かぶの葉(または大根の葉)

    かぶ5本分

  • かつお節

    1握り

  • 白ゴマ

    大匙1

  • みりん

    大匙1

  • しょうゆ

    大匙1

  • 小匙1

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    カブまたは大根の葉は5~10mm幅に切りそろえる。(茎も同じ幅)
    葉の部分は幅が広いので、食べやすい幅にカットします。

  2. 2.

    フライパンに油をひかず、刻んだ蕪の葉を茎の部分から先に炒め、葉っぱの部分も入れて蕪の葉がパラパラになるまで炒める。(水分をなるべく飛ばします)

  3. 3.

    鰹節(出汁用でOK)一握りを握りつぶしながら投入し、分量の胡麻も投入し、さらに炒める。

  4. 4.

    酒、みりん、醤油の順に入れ、さらに炒め、味がなじんだら完成です!

★ワンポイントアドバイス

2の工程で水分が多く残っていると、べしゃっとなりますので、なるべくパラっと炒めてください
テフロン加工のフライパンだとノンオイルで炒めるのが楽ですよー^^
基本はノンオイルですが、最後に胡麻油を少々加えてもまた違った風味が楽しめます☆

★よろこばレシピ エピソード

おつまみにもご飯にも合う!
とっても簡単で美味しいって評判のレシピです。