ゴボウとオレンジピールのブラウニー

ゴボウとオレンジピールのブラウニー
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもが中々食べられないゴボウをブラウニーにしたことで、野菜嫌い克服^_^
普段のおやつに🎵

★材料

(5人以上分)

  • ゴボウ

    1/3本

  • 全粒粉

    1カップ

  • 薄力粉

    1カップ

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • ココア

    大さじ2

  • オレンジピール

    適量

  • Aサラダ油

    大さじ4

  • A豆乳

    100cc

  • Aハチミツ

    大さじ6

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、5㎜角に切る。水にさらしてアクを抜く。

  2. 2.

    ボウルに全粒粉、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせふるう。

  3. 3.

    2に1のゴボウ、オレンジピール、Aを合わせ、切るように混ぜ、粉なっぽさがなくなったらカップケーキシート等に流す。

  4. 4.

    190℃のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ゴボウはアクを抜くことで、ほのかな香ばしさがココアと合いやすくなります^_^

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!