子どもが中々食べられないゴボウをブラウニーにしたことで、野菜嫌い克服^_^
普段のおやつに🎵
★材料
(5人以上分)
ゴボウ
1/3本
全粒粉
1カップ
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ2
ココア
大さじ2
オレンジピール
適量
Aサラダ油
大さじ4
A豆乳
100cc
Aハチミツ
大さじ6
★作り方
(30分~1時間)
1.
ゴボウは包丁の背で皮をこそげ、5㎜角に切る。水にさらしてアクを抜く。
2.
ボウルに全粒粉、薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせふるう。
3.
2に1のゴボウ、オレンジピール、Aを合わせ、切るように混ぜ、粉なっぽさがなくなったらカップケーキシート等に流す。
4.
190℃のオーブンで25分焼く。
ゴボウはアクを抜くことで、ほのかな香ばしさがココアと合いやすくなります^_^