ベーコンエピ

ベーコンエピ
  1. おいしそう!

料理紹介

少し柔らかめのフランスパンに、みんな大好きなベーコンを入れて、かわいいベーコンエピは、我が家のリピ率No.1!

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    250g

  • 薄力粉

    50g

  • 6g

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • ドライイースト

    3g

  • ぬるま湯

    190ml

  • 打ち粉

    適量

  • ベーコン

    4枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに打ち粉意外の材料を入れて一次発酵。

  2. 2.

    生地が出来上がったら、2等分に丸める。

  3. 3.

    濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。

  4. 4.

    丸めた生地を綿棒で細長くのばし、ベーコンの長さより少し長いくらいの長さにする。

  5. 5.

    生地を横長におき、手のこぶしで中央に溝を作り、少し重ねるようにしてベーコンを2枚づつ重ねる。

  6. 6.

    生地の向こう1/3をベーコンにかぶせるように折る。
    隙間ができないよう、生地に密着させること。

  7. 7.

    手前1/3を向こうに折り、合わせ目をつまんで閉じ、転がしてなじませる。

  8. 8.

    オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にして、間をあけて並べ、ポリ袋に入れ、1.5倍にふくらむまで2次発酵させる。

  9. 9.

    表面に2㎝感覚で、斜めに深くハサミを入れ、その切り口を外側に向けて左右交互にひねり、麦の穂の形にする。

  10. 10.

    焼く直前に、パリっと焼きあがるように、表面に水をたっぷりと吹きかける。

  11. 11.

    2次発酵の間に220℃にあたためたオーブンで土地2回水を吹きかけて約7分焼き、180℃に下げて約15分焼く。
    取り出して冷ます。

★ワンポイントアドバイス

霧吹きのタイミングが重要です。
パリっと仕上がります。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!