少し柔らかめのフランスパンに、みんな大好きなベーコンを入れて、かわいいベーコンエピは、我が家のリピ率No.1!
★材料
(4人分)
強力粉
250g
薄力粉
50g
塩
6g
砂糖
大さじ1/2
ドライイースト
3g
ぬるま湯
190ml
打ち粉
適量
ベーコン
4枚
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに打ち粉意外の材料を入れて一次発酵。
2.
生地が出来上がったら、2等分に丸める。
3.
濡れ布巾をかけ、15分ベンチタイム。
4.
丸めた生地を綿棒で細長くのばし、ベーコンの長さより少し長いくらいの長さにする。
5.
生地を横長におき、手のこぶしで中央に溝を作り、少し重ねるようにしてベーコンを2枚づつ重ねる。
6.
生地の向こう1/3をベーコンにかぶせるように折る。
隙間ができないよう、生地に密着させること。
7.
手前1/3を向こうに折り、合わせ目をつまんで閉じ、転がしてなじませる。
8.
オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にして、間をあけて並べ、ポリ袋に入れ、1.5倍にふくらむまで2次発酵させる。
9.
表面に2㎝感覚で、斜めに深くハサミを入れ、その切り口を外側に向けて左右交互にひねり、麦の穂の形にする。
10.
焼く直前に、パリっと焼きあがるように、表面に水をたっぷりと吹きかける。
11.
2次発酵の間に220℃にあたためたオーブンで土地2回水を吹きかけて約7分焼き、180℃に下げて約15分焼く。
取り出して冷ます。
霧吹きのタイミングが重要です。
パリっと仕上がります。