ハムチーズパン

ハムチーズパン
  1. おいしそう!

料理紹介

誰もが好きな惣菜パン🎶
朝食やランチに^_^

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • 3g

  • ドライイースト

    5g

  • 砂糖

    15g

  • バター

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    大さじ2

  • ぬるま湯

    1/2カップ

  • 好みで仕上げ溶き卵

    適量

  • 打ち粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料をHBに入れ、一次発酵。

  2. 2.

    終わったらパンケースから取り出し、パンマットの上におき、5〜10分生地を乾かす。

  3. 3.

    5個に分割し、丸めてベンチタイム。

  4. 4.

    綴じ目を上にして潰し、めん棒でハムより一回り大きくのばす。

  5. 5.

    ハム、チーズをのせ、手前から巻き、巻き終わりをつまんでから転がして閉じ、閉じ目を下にしておく。

  6. 6.

    閉じ目を中にして2つ折りにする。

  7. 7.

    真ん中に切り離さない程度に切り込みを入れる。

  8. 8.

    切り口をひらき、2倍に膨らむまで2次発酵。

  9. 9.

    2次発酵の間に200℃にあたためたオーブンで約15分、いい焼き色がつくまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

切り込みは切り過ぎに注意です。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!