誰もが好きな惣菜パン🎶
朝食やランチに^_^
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
塩
3g
ドライイースト
5g
砂糖
15g
バター
20g
卵
1個
牛乳
大さじ2
ぬるま湯
1/2カップ
好みで仕上げ溶き卵
適量
打ち粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
材料をHBに入れ、一次発酵。
2.
終わったらパンケースから取り出し、パンマットの上におき、5〜10分生地を乾かす。
3.
5個に分割し、丸めてベンチタイム。
4.
綴じ目を上にして潰し、めん棒でハムより一回り大きくのばす。
5.
ハム、チーズをのせ、手前から巻き、巻き終わりをつまんでから転がして閉じ、閉じ目を下にしておく。
6.
閉じ目を中にして2つ折りにする。
7.
真ん中に切り離さない程度に切り込みを入れる。
8.
切り口をひらき、2倍に膨らむまで2次発酵。
9.
2次発酵の間に200℃にあたためたオーブンで約15分、いい焼き色がつくまで焼く。
切り込みは切り過ぎに注意です。