ブルーベリーアンパン

ブルーベリーアンパン
  1. おいしそう!

料理紹介

いつものアンパンに一手間で、夏バージョンの甘酸っぱいアンパンの出来上がり♩
手土産にも喜ばれます^_^

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    300g

  • 5g

  • ドライイースト

    6g

  • 砂糖

    30g

  • 牛乳

    100ml

  • 1個

  • バター

    40g

  • ぬるま湯

    大さじ2

  • ブルーベリー

    100g

  • つぶあん

    300g

  • 仕上げ用とき卵

    適量

  • 打ち粉

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBにぬるま湯➡︎卵➡︎塩➡︎砂糖➡︎強力粉➡︎ドライイーストの順に入れ、生地コースセット

  2. 2.

    5分後に、バター、ブルーベリーを加える。

  3. 3.

    一次発酵終了後、生地を台の上に出し、5分程生地を乾かす。

  4. 4.

    12等分に切り分け、丸める。

  5. 5.

    乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分

  6. 6.

    生地を長方形に伸ばし、端を少し残してあんこを満遍なくぬる。

  7. 7.

    綴じ目を下にし、包丁やスケッパーなどで3本の線を引く。

  8. 8.

    ねじって8の字に成形する。

  9. 9.

    2次発酵。
    35℃30分

  10. 10.

    2倍に膨らんだら190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

切り込みをいれる時は、直角に押すように切っていくといいです。

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!