いつものアンパンに一手間で、夏バージョンの甘酸っぱいアンパンの出来上がり♩
手土産にも喜ばれます^_^
★材料
(5人以上分)
強力粉
300g
塩
5g
ドライイースト
6g
砂糖
30g
牛乳
100ml
卵
1個
バター
40g
ぬるま湯
大さじ2
ブルーベリー
100g
つぶあん
300g
仕上げ用とき卵
適量
打ち粉
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
HBにぬるま湯➡︎卵➡︎塩➡︎砂糖➡︎強力粉➡︎ドライイーストの順に入れ、生地コースセット
2.
5分後に、バター、ブルーベリーを加える。
3.
一次発酵終了後、生地を台の上に出し、5分程生地を乾かす。
4.
12等分に切り分け、丸める。
5.
乾燥しないようにぬれ布巾をかぶせ、ベンチタイム10分
6.
生地を長方形に伸ばし、端を少し残してあんこを満遍なくぬる。
7.
綴じ目を下にし、包丁やスケッパーなどで3本の線を引く。
8.
ねじって8の字に成形する。
9.
2次発酵。
35℃30分
10.
2倍に膨らんだら190℃に予熱したオーブンで約15分焼いて出来上がり!
切り込みをいれる時は、直角に押すように切っていくといいです。