コーンイングリッシュマフィン

コーンイングリッシュマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

子供が大好きな王道パン♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    250g

  • 5g

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    20g

  • 無塩バター

    20g

  • 牛乳

    50ml

  • 110ml

  • コーングリッツ

    適量

  • aコーン

    適量

  • aマヨネーズ

    適量

  • aバジル

    適量

  • a太白ごま油

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    a以外の生地の材料を全てパンケースに入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れて一次発酵。

  2. 2.

    一次発酵終了後、打ち粉をした台の上に生地を取り出し、8等分に分割して1つづつ丸め、かたくしぼったふきんをかけてベンチタイムを10分とる。

  3. 3.

    丸め直した生地に霧吹きで濡らしてコーングリッツをまぶす。

  4. 4.

    型の内側に太白ごま油を薄く塗り、丸めた生地を3個入れる。

  5. 5.

    かたくしぼったふきんをかけ、30度くらいのあたたかい場所で30分くらい二次発酵。

  6. 6.

    2次発酵が終わったらコーンをまぶし、マヨネーズをふりかける。
    天板にのせ、220度に予熱したオーブンで約15分焼く。
    焼き上がったらバジルをふりかけ、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

★ワンポイントアドバイス

オーブンによっては温度の微調整が必要です。
ちょうどいい温度を確認してくださいね♪

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!