Wチョコレートバブカ

Wチョコレートバブカ
  1. おいしそう!

料理紹介

バレンタインにやおもてなしに🎵

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    170g

  • 薄力粉

    30g

  • バター

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 小さじ3/4

  • クルミ

    30g

  • 溶き卵

    1個

  • 卵黄

    1個

  • 牛乳

    40g

  • ドライイースト

    小さじ1

  • aビターチョコ

    40g

  • aココアパウダー

    大さじ2

  • a砂糖

    20g

  • a薄力粉

    大さじ1/2

  • a牛乳

    70ml

  • bバター(食塩不使用)

    30g

  • b薄力粉

    50g

  • bグラニュー糖

    50g

  • b塩

    ひとつまみ

  • チョコチップ

    80g

  • シナモンパウダー

    少々

  • 打ち粉用の強力粉

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーでパン生地を作る。
    牛乳→卵液→バター→薄力粉→強力粉→塩→砂糖の順に入れ、真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。(自動投入口がある場合はそこに入れる。)
    パン生地コースにセットし、1次発酵までお任せ。

  2. 2.

    チョコを刻む。小鍋にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。中火にかけて混ぜ、ふつふつしてきたらチョコを加え、弱火で絶えず混ぜながら、1〜2分煮詰める。容器に移し、さましておく。

  3. 3.

    クルミはフライパンで軽く炒り、細かく砕いておく。

  4. 4.

    バターを1㎝角に切り、薄力粉、グラニュー糖、塩とともにボールに入れる。指先ですりあわせて混ぜながら、ぼろぼろにする。

  5. 5.

    1次発酵が出来たパン生地をホームベーカリーから出し、打ち粉をした台の上に置く。

  6. 6.

    綿棒で40✖️18㎝に生地をのばし、チョコクリーム→クルミ→チョコチップ→シナモンを全体的にまぶす。

  7. 7.

    手前から巻き、90℃向きを変え、縦半分に切る。

  8. 8.

    生地をラップに包み、生地を締めるため、冷凍庫に30分入れておく。

  9. 9.

    冷凍した生地を4㎝幅に切り、手のひらで少し推し、薄くし、アルミ箔に入れて2次発酵。

  10. 10.

    乾燥しないように布巾を上から被せ、35℃くらいの暖かい場所で約1時間発酵させる。

  11. 11.

    発酵終了10分前くらいにオーブンを200℃に余熱しておく。

  12. 12.

    発酵した生地の上にクランブルを振り、200℃で15分ほど焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

オーブンによって多少の焼き加減が違うので、調整してくださいね♪

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!