バレンタインにやおもてなしに🎵
★材料
(5人以上分)
強力粉
170g
薄力粉
30g
バター
50g
砂糖
40g
塩
小さじ3/4
クルミ
30g
溶き卵
1個
卵黄
1個
牛乳
40g
ドライイースト
小さじ1
aビターチョコ
40g
aココアパウダー
大さじ2
a砂糖
20g
a薄力粉
大さじ1/2
a牛乳
70ml
bバター(食塩不使用)
30g
b薄力粉
50g
bグラニュー糖
50g
b塩
ひとつまみ
チョコチップ
80g
シナモンパウダー
少々
打ち粉用の強力粉
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーでパン生地を作る。
牛乳→卵液→バター→薄力粉→強力粉→塩→砂糖の順に入れ、真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。(自動投入口がある場合はそこに入れる。)
パン生地コースにセットし、1次発酵までお任せ。
2.
チョコを刻む。小鍋にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。中火にかけて混ぜ、ふつふつしてきたらチョコを加え、弱火で絶えず混ぜながら、1〜2分煮詰める。容器に移し、さましておく。
3.
クルミはフライパンで軽く炒り、細かく砕いておく。
4.
バターを1㎝角に切り、薄力粉、グラニュー糖、塩とともにボールに入れる。指先ですりあわせて混ぜながら、ぼろぼろにする。
5.
1次発酵が出来たパン生地をホームベーカリーから出し、打ち粉をした台の上に置く。
6.
綿棒で40✖️18㎝に生地をのばし、チョコクリーム→クルミ→チョコチップ→シナモンを全体的にまぶす。
7.
手前から巻き、90℃向きを変え、縦半分に切る。
8.
生地をラップに包み、生地を締めるため、冷凍庫に30分入れておく。
9.
冷凍した生地を4㎝幅に切り、手のひらで少し推し、薄くし、アルミ箔に入れて2次発酵。
10.
乾燥しないように布巾を上から被せ、35℃くらいの暖かい場所で約1時間発酵させる。
11.
発酵終了10分前くらいにオーブンを200℃に余熱しておく。
12.
発酵した生地の上にクランブルを振り、200℃で15分ほど焼いて出来上がり!
オーブンによって多少の焼き加減が違うので、調整してくださいね♪