サツマイモdeポテサラ

サツマイモdeポテサラ
  1. おいしそう!

料理紹介

芋掘りで持って帰ってきたサツマイモ消費に一役‼️

★材料

(5人以上分)

  • サツマイモ

    3本

  • きゅうり

    1ほ

  • ハム

    6枚

  • 塩、コショウ

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモを茹でるか、レンチンしてホクホクにする。

  2. 2.

    きゅうり、ハムを切っておく。

  3. 3.

    ホクホクなはなったサツマイモの皮を剥き、マッシャーで潰す。

  4. 4.

    潰したサツマイモに、切ったきゅうり、ハムを加え、ごま油以外をすべて入れてまんべんなくかき混ぜる。

  5. 5.

    最後にごま油を全体的にかき混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

最後にごま油をかけることにより、甘いサツマイモがパンチのある味へと変化します。
ご飯がススム一品に^_^

miyomamaさん

miyomamaさん

3人の子育て奮闘中の主婦です。 アメリカ、サンディエゴでの海外生活で培ったベーキング、スイーツ&パン作りがハマり、パンマイスター資格取得。 自宅でパン教室を開きながら日々料理研究してます!