瓦そば!ホットプレートでカリっかり!のパリっぱり!簡単なのにウマいっ!

瓦そば!ホットプレートでカリっかり!のパリっぱり!簡単なのにウマいっ!
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    おいしそう!

料理紹介

瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理だそう。
自宅でやる時は、いつもホットプレートです。
最後まで、カリっかり!のパリっぱり!で食べれるのでお薦めですよ〜!

★材料

(5人以上分)

  • 茶そば

    お好み量

  • 牛肉薄切り

    お好み量

  • あさつき

    お好み量

  • 今回は6個程

  • レモン

    1個

  • もみじおろし

    適量

  • 海苔

    適量

  • 適量

  • 麺つゆ

    適量

  • 出し昆布

    有れば

  • みりん

    お玉1くらい

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    牛肉は炒めて、砂糖・醤油・酒・みりんで、少し薄めの甘辛に味付けしておきます。

  2. 2.

    出し昆布と水・みりんお玉1を沸かします。
    市販の麺つゆで濃さを調整し、少し甘めのあたたかいつゆを作っておきます。

  3. 3.

    錦糸卵も作り、あさつきや海苔も切ってスタンバイ。

  4. 4.

    茶そばを湯でます。
    記載の時間より少し早めにあげ、水で洗って絞ります。

  5. 5.

    ホットプレートに多めの油をひき、茶そばに軽く油を絡めたら、パチパチ鳴る音を聞きながら片面づつ、両面をカリっと焼きます。

  6. 6.

    両面焼けたら盛り付けて完成!
    あったかい出汁にレモンともみじおろしを入れて、カリカリパリパリの茶そばをつけて頂きます。

★ワンポイントアドバイス

両面をカリっカリに焼くと美味しいです。
お好きな盛り付けでパーティーでわいわい頂くのもいいですね!

★よろこばレシピ エピソード

ホットプレートだからカリっうま!

ぬくぱく。さん

ぬくぱく。さん

今日のご飯はなあに? オイシイご飯、ご馳走お野菜、素敵な器、インテリア、いい香りの空間、旅。 良いですね(^^) ざっくり基本は引きこもりのおうち大好き御身でございます。 そんな日常のメニューを載せさせて頂いております。 お邪魔させて頂きますm(_ _)m