瓦そば(かわらそば)は、山口県下関市豊浦町の郷土料理だそう。
自宅でやる時は、いつもホットプレートです。
最後まで、カリっかり!のパリっぱり!で食べれるのでお薦めですよ〜!
★材料
(5人以上分)
茶そば
お好み量
牛肉薄切り
お好み量
あさつき
お好み量
卵
今回は6個程
レモン
1個
もみじおろし
適量
海苔
適量
水
適量
麺つゆ
適量
出し昆布
有れば
みりん
お玉1くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
牛肉は炒めて、砂糖・醤油・酒・みりんで、少し薄めの甘辛に味付けしておきます。
2.
出し昆布と水・みりんお玉1を沸かします。
市販の麺つゆで濃さを調整し、少し甘めのあたたかいつゆを作っておきます。
3.
錦糸卵も作り、あさつきや海苔も切ってスタンバイ。
4.
茶そばを湯でます。
記載の時間より少し早めにあげ、水で洗って絞ります。
5.
ホットプレートに多めの油をひき、茶そばに軽く油を絡めたら、パチパチ鳴る音を聞きながら片面づつ、両面をカリっと焼きます。
6.
両面焼けたら盛り付けて完成!
あったかい出汁にレモンともみじおろしを入れて、カリカリパリパリの茶そばをつけて頂きます。
両面をカリっカリに焼くと美味しいです。
お好きな盛り付けでパーティーでわいわい頂くのもいいですね!
ホットプレートだからカリっうま!