粕汁の大根って美味しいですよね。
その大根をデカく食べたくて、粕汁の調味料と同じで、大根を大きめに切って煮物にしています。
★材料
(5人以上分)
大根
1本
酒粕
150〜200g程
鶏もも肉
1枚
人参
1本程
酒
お玉1
みりん
お玉1
薄口醤油
お玉半分強
白だし
お玉1〜
味噌
お玉1弱〜
★作り方
(1時間以上)
1.
大根を厚めの輪切りにし、大きいモノは半月切りに。
2.
大根を下茹でします。
お米のとぎ汁が有ればそれを使い、無ければ大根にかぶるくらいの水を入れ、生米をスプーンで1杯程入れ煮ていきます。
3.
大根に竹串が通るくらいになったら、水で洗いザルにあげておきます。
4.
鶏肉をお好みのサイズに切ります。
5.
酒粕はお湯を少量加えといておきます。
6.
鍋に大根と鶏肉、かぶらない程度の水と、味噌以外の調味料をを入れ煮立たせます。
7.
煮立ったら火を弱め、蓋はせず、暫く煮ていきます。
8.
途中味噌も加え、汁気が少しになるまで煮ていきます。
9.
多少汁気が残るくらいで火を止め冷まします。
10.
一度冷ましたら、また食べる時に火を入れ完成です。
11.
お好みで七味をかけて。
薄い場合は、味噌と白だしで調整下さい。
一度冷ますと味が染みて美味しいです。
熱々で味が染みてウマい!