よだれ鶏

よだれ鶏
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

激辛好きにはオススメです。
自宅で作ると激辛に出来ますよ〜(笑)
四川省でよく食べられている中華料理。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    1枚

  • 長ネギ

    青い所

  • 生姜

    スライス3枚程

  • お酒

    お玉1

  • ニンニクすりおろし

    小さじ1

  • 生姜すりおろし

    小さじ1と半

  • お酢

    大さじ2

  • 茹で汁

    お玉2

  • 砂糖

    小さじ1〜2

  • 醤油

    大さじ2

  • 味覇

    小さじ2

  • 花椒ホールとパウダー

    適量

  • ラー油

    大さじ1〜2

  • 豆板醤

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • いりゴマ

    お好み量

  • 適量

  • 長ネギ(薬味用)

    お好み量

  • パクチー(薬味用)

    お好み量

  • ピーナッツ砕いたもの

    お好み量

  • くるみ砕いたもの

    お好み量

  • もやし

    半袋程

  • きゅうり

    半本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ナッツや花椒ホールは叩いて砕き、もやしはさっと茹で、沸騰したお湯に一瞬入れる程度でザルにあげておきます。
    キュウリは斜めの薄い輪切りにしたものを寝かせて細切り。

  2. 2.

    もも肉に塩を少々揉み込み暫く放置(10分以上は放置)
    鶏肉、長ネギ青い所・生姜スライス・お酒を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え沸かします。
    沸いたら弱火にして5〜6分茹で、火を止めて蓋をして余熱で火を通します。

  3. 3.

    粗熱が取れたら、取り出し、軽く味覇or粉の鶏ガラと乾き防止のごま油を塗って、冷蔵庫に入れて冷やします。

  4. 4.

    薬味は切ってタレは混ぜるだけ。
    材料のニンニクすりおろし〜すりゴマまでの
    材料を全部混ぜ、最後塩で味を整えます。

  5. 5.

    冷ました鶏肉を薄切りにし、お皿にもやしをひき、切った鶏肉をのせます。

  6. 6.

    タレをかけ、きゅうりを添え、お好みの薬味をかけ、よだれ鶏の完成です

★ワンポイントアドバイス

花椒やナッツは必須!

★よろこばレシピ エピソード

しびれる旨さたまりません!

ぬくぱく。さん

ぬくぱく。さん

今日のご飯はなあに? オイシイご飯、ご馳走お野菜、素敵な器、インテリア、いい香りの空間、旅。 良いですね(^^) ざっくり基本は引きこもりのおうち大好き御身でございます。 そんな日常のメニューを載せさせて頂いております。 お邪魔させて頂きますm(_ _)m