激辛好きにはオススメです。
自宅で作ると激辛に出来ますよ〜(笑)
四川省でよく食べられている中華料理。
★材料
(4人分)
鶏もも肉
1枚
長ネギ
青い所
生姜
スライス3枚程
お酒
お玉1
ニンニクすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1と半
お酢
大さじ2
茹で汁
お玉2
砂糖
小さじ1〜2
醤油
大さじ2
味覇
小さじ2
花椒ホールとパウダー
適量
ラー油
大さじ1〜2
豆板醤
小さじ1
ごま油
小さじ1
いりゴマ
お好み量
塩
適量
長ネギ(薬味用)
お好み量
パクチー(薬味用)
お好み量
ピーナッツ砕いたもの
お好み量
くるみ砕いたもの
お好み量
もやし
半袋程
きゅうり
半本
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナッツや花椒ホールは叩いて砕き、もやしはさっと茹で、沸騰したお湯に一瞬入れる程度でザルにあげておきます。
キュウリは斜めの薄い輪切りにしたものを寝かせて細切り。
2.
もも肉に塩を少々揉み込み暫く放置(10分以上は放置)
鶏肉、長ネギ青い所・生姜スライス・お酒を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え沸かします。
沸いたら弱火にして5〜6分茹で、火を止めて蓋をして余熱で火を通します。
3.
粗熱が取れたら、取り出し、軽く味覇or粉の鶏ガラと乾き防止のごま油を塗って、冷蔵庫に入れて冷やします。
4.
薬味は切ってタレは混ぜるだけ。
材料のニンニクすりおろし〜すりゴマまでの
材料を全部混ぜ、最後塩で味を整えます。
5.
冷ました鶏肉を薄切りにし、お皿にもやしをひき、切った鶏肉をのせます。
6.
タレをかけ、きゅうりを添え、お好みの薬味をかけ、よだれ鶏の完成です
花椒やナッツは必須!
しびれる旨さたまりません!