スーパーでパックで売っているカクテキは、ちょっぴしか入っておらず、1回で食べきってしまうので、カクテキはよく作って頂きます。
近所のスーパーで手に入りそうな食材で作ったレシピのご紹介です。
カクテキキムチは簡単ですよ。
★材料
(5人以上分)
大根
1本
塩
大さじ1〜2 (大根の塩づけ用)
韓国粉唐辛子
お玉1強(けどお好み量)
✳︎韓国粗挽き唐辛子
有ればお好み量
玉ねぎ
半個 (4分の1でもOK)
ニンニク
1片
生姜
1片
蜂蜜
大さじ1〜2
酒盗 (又はイカの塩辛)
大さじ1強〜
ナンプラー
大さじ1〜
ダシダ
小さじ2 (最近はスーパーで見かけます)
長ネギ
半本
いりゴマ
大さじ1〜2
★作り方
(1時間以上)
1.
大根をお好みの形にカット。
いちょう切りでもサイコロ状でも。
2.
カットした大根に大さじ1〜2の塩をまぶしまぜ、40分〜1時間置きます。
たまにまぜまぜ。
大根を食べてみて、ちゃんと塩気がついているか確認。
足りなかったら塩をプラスし、大根に味をちゃんとつけましょう。
3.
水分が大分出ているので、水で洗いザルにあげてまた放置します。
1時間以上置くと、さらにポタポタ水は出てきます。
味付けする前に、キッチンペーパーなどで軽く水気をふきとります。
4.
玉ねぎ・ニンニク・生姜・蜂蜜・酒盗は、簡単にフードプロセッサー。
無い場合はすります。
5.
後は全ての材料を混ぜるだけです。
暫く常温で何度かまぜまぜ。
6.
薄いなぁ〜と思ったらナンプラーや塩、酒盗などで調整下さい。
初めの塩づけの時にある程度塩気がついていれば、調味料はあまり濃く無い方がバリバリ食べれてオススメですよ。
7.
何度か混ぜたら、長ネギやいりゴマを入れまぜまぜ。
入れても入れなくてもお好みで。
8.
すぐに食べる事も出来ますが、せめて1日は寝かせます。
お好みの容器に移して、夏なら冷蔵庫、冬なら寒い所に一晩置いて冷蔵庫へ。
9.
毎日食べない場合でも、たまに混ぜて上下を入れかえましょう。
日に日に味が変化してきますよ!
10.
美味しいお汁出た頃にどうぞ。
韓国の大根と日本の大根は違うので、なるべく硬い大根を選んで買って下さい。
大根の汁と一緒にバリバリ。