おうちカクテキキムチ

おうちカクテキキムチ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

スーパーでパックで売っているカクテキは、ちょっぴしか入っておらず、1回で食べきってしまうので、カクテキはよく作って頂きます。
近所のスーパーで手に入りそうな食材で作ったレシピのご紹介です。
カクテキキムチは簡単ですよ。

★材料

(5人以上分)

  • 大根

    1本

  • 大さじ1〜2 (大根の塩づけ用)

  • 韓国粉唐辛子

    お玉1強(けどお好み量)

  • ✳︎韓国粗挽き唐辛子

    有ればお好み量

  • 玉ねぎ

    半個 (4分の1でもOK)

  • ニンニク

    1片

  • 生姜

    1片

  • 蜂蜜

    大さじ1〜2

  • 酒盗 (又はイカの塩辛)

    大さじ1強〜

  • ナンプラー

    大さじ1〜

  • ダシダ

    小さじ2 (最近はスーパーで見かけます)

  • 長ネギ

    半本

  • いりゴマ

    大さじ1〜2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    大根をお好みの形にカット。
    いちょう切りでもサイコロ状でも。

  2. 2.

    カットした大根に大さじ1〜2の塩をまぶしまぜ、40分〜1時間置きます。
    たまにまぜまぜ。
    大根を食べてみて、ちゃんと塩気がついているか確認。
    足りなかったら塩をプラスし、大根に味をちゃんとつけましょう。

  3. 3.

    水分が大分出ているので、水で洗いザルにあげてまた放置します。
    1時間以上置くと、さらにポタポタ水は出てきます。
    味付けする前に、キッチンペーパーなどで軽く水気をふきとります。

  4. 4.

    玉ねぎ・ニンニク・生姜・蜂蜜・酒盗は、簡単にフードプロセッサー。
    無い場合はすります。

  5. 5.

    後は全ての材料を混ぜるだけです。
    暫く常温で何度かまぜまぜ。

  6. 6.

    薄いなぁ〜と思ったらナンプラーや塩、酒盗などで調整下さい。
    初めの塩づけの時にある程度塩気がついていれば、調味料はあまり濃く無い方がバリバリ食べれてオススメですよ。

  7. 7.

    何度か混ぜたら、長ネギやいりゴマを入れまぜまぜ。
    入れても入れなくてもお好みで。

  8. 8.

    すぐに食べる事も出来ますが、せめて1日は寝かせます。
    お好みの容器に移して、夏なら冷蔵庫、冬なら寒い所に一晩置いて冷蔵庫へ。

  9. 9.

    毎日食べない場合でも、たまに混ぜて上下を入れかえましょう。
    日に日に味が変化してきますよ!

  10. 10.

    美味しいお汁出た頃にどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

韓国の大根と日本の大根は違うので、なるべく硬い大根を選んで買って下さい。

★よろこばレシピ エピソード

大根の汁と一緒にバリバリ。

ぬくぱく。さん

ぬくぱく。さん

今日のご飯はなあに? オイシイご飯、ご馳走お野菜、素敵な器、インテリア、いい香りの空間、旅。 良いですね(^^) ざっくり基本は引きこもりのおうち大好き御身でございます。 そんな日常のメニューを載せさせて頂いております。 お邪魔させて頂きますm(_ _)m