春雨サラダ レシピあり

春雨サラダ
  1. おいしそう!

豆類のでんぷんは、じゃがいも澱粉と違って糊化温度がやや高く(80℃)冷却時に硬いゲルを形成する。緑豆春雨はこの硬いゲルの形成を利用した食品製造過程で、冷却・凍結するため「凍麺」とも呼ばれる。緑豆春雨は、弾力があってコシが長持ちするので煮崩れしにくく、サラダにするとシコシコこりっとした歯触りが特徴。一方、日本で一般的に製造されている春雨は、じゃがいもの澱粉を原材料にしているため柔らかくモチっとした......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ