しっとり柔らか「鶏そぼろ」丼 レシピあり

しっとり柔らか「鶏そぼろ」丼
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    おいしそう!

鶏そぼろをしっとり柔らかく仕上げるコツ生の鶏ひき肉を調味液と水と混ぜ合わせてから火にかける。こうして扱われた蛋白質は、加熱で互いがくっつくことはなく、火が通ることで肉の粒子が縮み、必然的にそぼろが細かくなる。複数の菜箸でゆっくり気長にかき混ぜ続ければかならずしっとり細かなそぼろが出来上がる ※辰巳芳子さんの調理方法から学ぶ (『いのちをいつくしむ新家庭料理』) ...

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ