蕨(わらび)と厚揚げと竹輪の煮物 レシピあり

蕨(わらび)と厚揚げと竹輪の煮物
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    おいしそう!

ワラビ(蕨) 学名:Pteridium aquilinumコバノイシカグマ科ワラビ属のシダ植物日本を代表する山菜のひとつ「わらび」春から初夏にかけて、まだ葉の開かない若葉を食べる。(わらび餅は根茎からとれる澱粉を用いたことから名づけられた)わらびは山菜のなかでもアクが強く「プタキロサイド(ptaquiloside)」「チアミナーゼ(Thiaminase)」といった成分を含む。このためアク抜きをせ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ