大豆の昆布煮(こんぶ豆) レシピあり

大豆の昆布煮(こんぶ豆)
  1. おいしそう!

ダイズ(大豆) 学名:Glycine maxマメ科ダイズ属の一年草原産地は東アジア。ダイズの原種は「ツルマメ(学名:Glycine soja)」とされ日本にも自生している。大豆を利用した加工食品は東アジアにとって古くから重要なタンパク源である。今日は「大豆の昆布煮(こんぶ豆)」を作ろうと思い、はて昔の大豆の煮豆はどんなものだっだろう?と気になって調べてみた。江戸時代の振り売りのなかに「煮売り屋」と......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ