ティラミス レシピあり

ティラミス
  1. おいしそう!

マスカルポーネ(mascarpone)イタリア原産(ロンバルディア地方が主産地)の熟成させないフレッシュタイプのクリーム・チーズ生クリームに熱を加えてクエン酸(または酢酸)で凝固させて水気を切って作られる。脂肪分が多く(80%)濃厚で甘味があり「ティラミス」の材料として欠かせない。「マスカルポーネ」の名前の由来には諸説ある。以下に主な3つ●ロンバルディア地方の「stracchino(ストラッキーノ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ