おいしい料理を作るコツ (2) レシピあり

おいしい料理を作るコツ (2)
  1. おいしそう!

(前回からのつづき)《料理の基本は「だし」というけれど》北大路魯山人が「うまい料理をこしらえる秘訣」について次のように書いている。---甘い料理が好きな人もあり、からい料理の好きな人もあるが、甘い、からいのおいしさではなく、御馳走の味の「九」までを受け持っている材料のおいしさのことを話したい。 (略) 「材料の美味不味は、十中九まで材料の質の選択にあり」と解してよい。言うなら種(たね)を選ぶ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ