おいしい料理を作るコツ (5) レシピあり

おいしい料理を作るコツ (5)
  1. おいしそう!

(前回からのつづき)《割烹=割く(割)・煮る(烹)》「料理」とは「理を料る(ことわりをはかる)」つまり「ものの道理をはかる」という意味である。「割烹」はその字の通り「割く・烹(煮)る」である。🔪今日はおいしい料理を作るコツ、調理編。といっても料理は独学であるし、「割」について話せるような技術もノウハウもないので、もっぱら「烹」の話になる。理屈っぽい話が好きだから、理論だったアプローチで説明してくれ...

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ