ロールキャベツ🍲

ロールキャベツ🍲
  1. おいしそう!

朝晩の冷え込みとともに恋しくなる「ロールキャベツ」『天皇陛下が愛した洋のレシピ』にも紹介される。---ロールキャベツの起源はブドウの葉で肉や米などを包んで煮込んだ「ドルマ」という料理で、アナトリア半島の郷土食である。日本で紹介されたのは明治28年で、伝統的な女子教育の雑誌にも記録があります。---『天皇陛下が愛した洋のレシピ』 窪田好直「日本で紹介されたのは明治28年」とあるが、どのような出来事が......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ