おでんにロールキャベツはちょっと面倒という方に、これならすぐ出来てメチャクチャ美味しいテッパンの種です。
★材料
(5人以上分)
豚バラ肉
200g
キャベツ
5枚
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツは芯を削いで耐熱皿に乗せ、ラップを掛けて電子レンジでしんなりする程度に加熱して冷まします。
2.
①のキャベツ1枚に豚バラ肉2枚程度を乗せ、ロールキャベツの要領で巻いて爪楊枝で止めます。
3.
おでんの種として他のおでん種と一緒に炊きます。
キャベツが煮崩れない程度にとろとろになるまで煮ると美味しいです。おでんだけでなく、単品で煮込んでも美味しくいただけますよ。
豚バラとキャベツに味が染みて美味しい!と我が家のおでんの具の定番になりました。