リーズナブルな食材ばかりで作るおでんです。
★材料
(4人分)
大根
1/2本
じゃがいも
4個
ゆでたまご
4個
板こんにゃく
1枚
3色団子(練り物)
3本
まる天
4枚
ちくわ
4本
A 水
5カップ
A めんつゆ(3倍濃縮)
1カップ
A みりん
大さじ5
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根は3センチ程度の厚みの輪切りに切る。じゃがいもは皮をむく。それぞれ、電子レンジで3分程度加熱する。板こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。
2.
鍋にA・1の大根とじゃがいもとこんにゃくを加え、ぐつぐつと煮えてきたら弱火にしてゆで卵・まる天・ちくわ・板こんにゃく・3色団子も加え40分ほど煮る。
じゃがいもと大根は電子レンジで加熱して、ゆで時間短縮!
寒い夜、二人でほっこりしながらつつくおでん。
おでんとビールでいい感じです(*^▽^*)