肉の旨みの染み出たスープも美味しい
巻かないロールキャベツを今回は土鍋で♪
前回レシピより、分量を土鍋に合わせ、改良していますっ♪
お客に出さないお店でゆうまかない!ずぼらロールキャベツともゆう(笑)
★材料
(3人分)
キャベツ(1個をめくってゆく)
350g
玉ねぎ(みじん切り)
2/3個130g
#合挽き肉
300g
#合挽き肉用 塩
小匙1/2
#胡椒
少々
〇トマトケチャップ
大匙6
〇バター
10g位
〇塩・胡椒
少々
*固形のコンソメ
2個
*水
600ml
鍋に塗るバター
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに、玉ねぎ・肉を入れ、塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜる、使うまで冷蔵庫に入れておく
2.
まるごと1個のキャベツを、外から、むいてゆきます、1枚を、2~3枚にちぎっておき、よく洗い
ざるに上げて水気をきっておく
3.
土鍋に、バターを薄く塗り広げ、②の1/3量を鍋にそうように隙間なく敷き、①を1/2量のせ広げる
4.
③に、ケチャップ大匙3とバター5gと胡椒をふる
5.
最後にかぶせるキャベツを残し、同じように、キャベツを敷き、①をのせ広げ、ケチャップ大匙3とベター5g、胡椒をふる
6.
⑤にキャベツをかぶせ、砕いたコンソメと水を注ぎ、蓋を閉め強火にかける
7.
煮汁が煮立ったら
弱火にし、15分ほど
煮る、途中6~7分煮て、出てきた煮汁が、まんべんなく行き渡るように、優しく混ぜる
8.
火を止めて、蓋をして、土鍋にこもった熱で5分ほど加熱⇒放置しておき完成です
★噴出しそうな場合は、蓋を少しずらしてください