簡単!まかない土鍋ロールキャベツ

簡単!まかない土鍋ロールキャベツ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

肉の旨みの染み出たスープも美味しい
巻かないロールキャベツを今回は土鍋で♪
前回レシピより、分量を土鍋に合わせ、改良していますっ♪
お客に出さないお店でゆうまかない!ずぼらロールキャベツともゆう(笑)

★材料

(3人分)

  • キャベツ(1個をめくってゆく)

    350g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    2/3個130g

  • #合挽き肉

    300g

  • #合挽き肉用 塩

    小匙1/2

  • #胡椒

    少々

  • 〇トマトケチャップ

    大匙6

  • 〇バター

    10g位

  • 〇塩・胡椒

    少々

  • *固形のコンソメ

    2個

  • *水

    600ml

  • 鍋に塗るバター

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボウルに、玉ねぎ・肉を入れ、塩・胡椒をし、粘りが出るまで混ぜる、使うまで冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    まるごと1個のキャベツを、外から、むいてゆきます、1枚を、2~3枚にちぎっておき、よく洗い
    ざるに上げて水気をきっておく

  3. 3.

    土鍋に、バターを薄く塗り広げ、②の1/3量を鍋にそうように隙間なく敷き、①を1/2量のせ広げる

  4. 4.

    ③に、ケチャップ大匙3とバター5gと胡椒をふる

  5. 5.

    最後にかぶせるキャベツを残し、同じように、キャベツを敷き、①をのせ広げ、ケチャップ大匙3とベター5g、胡椒をふる

  6. 6.

    ⑤にキャベツをかぶせ、砕いたコンソメと水を注ぎ、蓋を閉め強火にかける

  7. 7.

    煮汁が煮立ったら
    弱火にし、15分ほど
    煮る、途中6~7分煮て、出てきた煮汁が、まんべんなく行き渡るように、優しく混ぜる

  8. 8.

    火を止めて、蓋をして、土鍋にこもった熱で5分ほど加熱⇒放置しておき完成です

★ワンポイントアドバイス

★噴出しそうな場合は、蓋を少しずらしてください

ハッピーさん

ハッピーさん

美容・健康に良いレシピ お子様でも作れるような【食育】を 意識した簡単・時短レシピも多数