新米おにぎり

新米おにぎり
  1. おいしそう!

今年はじめての新米おにぎり (*'▽')つやつやふっくらと炊き上がったご飯にお味噌汁。あぁ日本人だなぁとしみじみ思う。🍙♩ はじめチョロチョロ 中パッパ ブツブツいうころ火を引いて 赤子泣いても蓋とるなそこへ婆さまがとんできて 藁を一束くべたとさ ♪藁の火は、火力は強いが柔らかい。熾火(おきび)が長持ちする。竈(かまど)でご飯を炊くには最適の燃料であるという。📚天ぷらの神様といわれる「みかわ」の店......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ