湯葉と鶏そぼろの茶碗蒸し レシピあり

湯葉と鶏そぼろの茶碗蒸し
  1. おいしそう!

年末に初雪が降ってからずっと寒い日が続いていて、この冷え込みはまだしばらく続くらしい。そんな真冬日にはアツアツの茶碗蒸しがいい。⛄ ◇今日の具材は「湯葉(ゆば)」☆彡ゆば【湯葉/湯波/油皮】豆乳を煮たときに上面にできる薄黄色の皮膜をすくい取ったもの。生 (なま) 湯葉と干し湯葉があり、吸い物・煮物などに用いる。うば。出典:デジタル大辞泉(小学館)「ゆば」牛乳を温めると表面に薄い膜ができるよ......

もみないなさん

もみないなさん

《趣味は料理の古書集め》料理を作りながら食の史跡探しを楽しむブログ。文学・歴史など様々なエピソードを掘り起こしながら日々綴っています。( ..)φ